Artikel Mahasiswa

Home » Penelitian » Artikel Mahasiswa » Kandidat Doktor Sejarah University of Pennsylvania, Amerika Serikat, Hadiri Seminar Proposal Mahasiswa Sejarah FKIP UBN

Foto dari KR(21)

Banda, PsjNews: Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Banda Naira (UBN), Megawati Abidin, melaksanakan ujian proposal untuk penelitian skripsi berjudul “Eksodus Orang Banda di Kepulauan Key Abad ke-17.” Kegiatan Seminar proposal ini berlangsung di ruang Kapten Christoper Cole, FKIP UBN, Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah, Jumat (12/05/2023), Pagi.

Mahasiswa bimbingan Kasman Renyaan, S.Pd., M.Pd dan Rahma Temarwut, S.Pd., M.Pd itu, dalam materi proposalnya memaparkan, bahwa latarbelakang eksodus orang Banda ke Kepulauan Key, Maluku Tenggara, karena peristiwa konflik orang Banda dengan Belanda (VOC), puncaknya pada 1621 ketika Gubernur Jenderal Jan Pieterszoon Coen, bersama pasukannya menyerang Banda, menangkap orang kaya dan mesekusi mati separuh penduduknya.

Menariknya, dalam seminar proposal mahasiswa semester delapan itu, dihadiri langsung oleh Claire Conklin Sabel, kandidat doktor (Ph.D.) di History and Sociology of Science, University of Pennsylvania, Amerika Serikat.

Bahkan Claire Sabel, menjadi penanya pertama (dosen) usai mahasiwa pendidikan sejarah itu mempresentasekan proposal penelitiannya. Setelah dipersilahkan sebelumnya oleh moderator, Rusdan La Tora, M.Fil.I, yang memandu jalannya seminar proposal tersebut.

Pertanyaan dan peryataan kandidat doktor sejarah dari Amerika Serikat itu, sekaligus menjadi masukan kepada seminaris untuk mempertegas permasalahan proposal penelitiannya, sehingga hasil temuan penelitian nantinya dapat menjawab rumusan masalah yang diteliti.

“Bagaimana orang Banda membangun relasi dengan penduduk Kepulauan Kei saat peristiwa eksodus abad ke-17 itu terjadi? Bagaimana penerimaan penduduk Key atas orang Banda kala itu? Kata Sabel, menanyakan dengan bahasa Indonesia.

Kehadiran mahasiswa sejarah S3 dari Luar Negara tersebut, merupakan keingInan dirinya. Pasalnya Ia tertarik dengan infomasi tentang sejarah Kolonial Belanda dan belajar langsung dari Banda.

Menurutnya, selama ini Ia hanya membaca sejarah Kolonialisme Belanda di Banda, hanya lewat buku-buku sejarah tampa pernah bekujung ke Banda Naira, sehingga seminar tersebut sekaligus kesempatan dirinya belajar bersama dengan mahasiswa Banda.

Sebelumnya, Ia berkesempatan berbagi pengalaman sebagai mahasiwa dan peneliti sejarah dengan para mahasiswa FKIP UBN di ruang seminar tersebut. Namun kehadiran dirinya bukan sebagai peneliti sejarah, tetapi dalam kapasitas sebagai wisatawan. Ia berbaur lalu dengan peserta lainnya dan bersama-sama menyimak presentasi mahasiswa S1 pendidikan sejarah FKIP UBN dan kemudian mengajukan pertanyaan sebagaimana peserta lainnya.

Turut hadir dalam seminar proposal itu adalah Dekan FKIP Ernawati, S,Pd., M.Pd., Dosen Prodi Pendidkan Sejarah, Najira Amsi, S.Pd., M.Si, pembimbing 1 dan pembimping 2 serta perwakilan mahasiswa pendidikan sejarah, Pendidikan Matematika dan Bahasa Indonesia.** (K.R).